CM hockey 2023 | France – Kazakhstan 2:1, SESTRIH : le hockey français célèbre sa première victoire chez les élites depuis 2018

La France menaçait très tôt, Bertrand déviait le tir de Crinon mais le gardien utov effectuait un arrêt. A la 6ème minute, le Kazakhstan se réjouissait de prendre l’avantage. Après l’action de Nikita Michajlis, Orechov a reçu une puce pour les bottes de Buysse, et les arbitres tchèques ír et Slovák Stan ont reconnu le but après avoir vérifié la vidéo.

Peu après la passe de Texier, le capitaine Fleury pourrait égaliser. En revanche, Nikita Mikhailis menace. utov a géré le tir de Perret à la 18e minute.

Au tournant de la première et de la seconde mi-temps, la France s’est défendue lorsque Texier a été expulsé. Puis, sur un penalty d’Akolzin, Fleury a tiré du cercle gauche, mais est quand même allé dans le côté du filet. Même Bertrand n’avait pas un rythme précis après la fin de l’avantage numérique. Il avait égalisé à la 33e minute. Après le tir de Gallet, Texier frappe depuis la ligne bleue.

Une minute et demie plus tard, Utov a obtenu une passe décisive du poteau droit après que Bertrand ait fui le tir de Claireaux. Il a obtenu une nouvelle chance après la passe de Tom Bozon à Sacha Treille. Buysse s’est débarrassé des chances de Panjukov après avoir obtenu une passe de Nikita Michailis. A 25 secondes de la fin de la deuxième mi-temps, Chakiachvili effectuait un revirement, qui après neuf secondes profitait de l’exclusion de Blacker d’un tir de la ligne bleue, grâce au piètre résultat de Sawick.

Au début de la troisième partie, Buysse n’est pas renversé par Nikita Michajlis. utov devait couvrir le tir de Rech. A moins de cinq minutes de la fin, Valk a tenté de surprendre le gardien kazakh sur corner. La situation n’a pas changé même lors du dernier match de pouvoir. Le Kazakhstan, qui a atteint les quarts de finale du championnat à Riga l’an dernier, reste sans but après la défaite 1:9 de samedi contre le Danemark.

Championnat du monde de Hockey :
Groupe A (Helsinki):
France – Kazakhstan 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)
Buts et passes décisives : 33. Texier, 40. Chakiachvili (Texier) – 6. Orechov (N. Michajlis, Blacker). Arbitres : ír (République tchèque), Stano (SR) – Niittylä (Fin.), Yletyinen (Suède). Exception : 1:2. Utilisation : 1:0. Public : 1 801.
France : Buysse – Gallet, Auvitu, Llorca, Chakiachvili, Crinon, Thiry, Bault – Fleury, Texier, T. Bozon – Bertrand, Claireaux, Perret – Boudon, S. Treille, Rech – K. Bozon, Ritz, Leclerc – Fabre. Entraîneur : Philippe Bozon.
Kazakhstan : Shutov – Svedberg, Samat Danijar, Blacker, Orekhov, Beketaev, Metalnikov, Shalapov – Akolzin, Shestyakov, Shevchenko – N. Mikhailis, Valk, Panjukov – Starchenko, Savitsky, Sagadeyev – Petuchov, Gurkov, Asetov – Rachmanov. Entraîneur : Yuri Michajlis.