CM Hockey 2023 | France – Italie 2:1 PP, CUT : Treille sauve la France. L’Italie est tombée dans le temps additionnel

La France, qui a été reléguée en 2019 aux côtés de l’Autriche en remplacement des équipes éliminées de la Russie et de la Biélorussie, s’est améliorée à cinq points après son quatrième match et est cinquième du groupe A. L’Italie est l’avant-dernière après la première victoire.

« C’est bien d’être dans cette position. Personne ne veut jouer un match de relégation. Nous pouvons nous sentir plus détendus maintenant. Nous avons encore une chance de nous battre en quart de finale, donc nous essaierons de gagner autant de matchs que possible et de faire du mieux que nous pouvons », a déclaré l’attaquant français Louis Boudon sur le site Internet de l’IIHF.

Les Italiens ont d’abord sérieusement menacé à la 7e minute, mais Gios a tiré juste à côté du cadre. À l’autre bout, l’effort de Llorca a ensuite trouvé Chakiachvili, mais Bernard a sauvé. L’Italie a tenu bon lorsque Gios a été puni, et la France a tenu bon lorsque Fabre a été expulsé.

À la 14e minute, Buysse a déplacé le tir de Miglioranzi d’un coup de poing. A 14h42 pendant le séjour de Spornberger sur le banc des pénalités, Frigo s’est libéré. Il a volé la rondelle à Chakiachvili et a battu le gardien français d’un coup droit.

Dans un avantage numérique continu, la France n’a pas réussi à s’améliorer. Fleury n’a pas battu Bernarda pour l’occasion et Rech a marqué le but. Avant la première pause, Petan aurait pu ajouter au score après la passe de Frigo avec un tir de l’arrière du virage.

En seconde période, l’Italie n’a pas réussi à dépasser le penalty de Chakiachvili. À la 27e minute, Rech n’a pas battu Bernardo dans les embouteillages, et Simon Kostner aurait pu marquer à nouveau en position de faiblesse lors de l’expulsion de Sbornberger, mais il n’a pas pu battre Buysse. Le gardien italien a géré le tir d’Auvitu. Fleury et, après avoir attendu qu’Auvit faiblit, avoir une autre chance. Ni Leclerc, ni Bertrand, ni Rech n’ont été à la traîne.

« C’est toujours pareil contre l’Italie. Ils se sont battus, ils ont défendu et c’était difficile de marquer. C’était super qu’on ait gagné à la fin. On voulait décider dans le temps additionnel. On sentait qu’on avait le dessus physiquement et ils ont perdu de l’énergie , alors nous essayons de faire pression sur eux », a déclaré le capitaine français Damien Fleury sur le site Internet de l’IIHF.

L’Italien Daniel Mantenuto et le Français Louis Boudon s’affrontent pour la rondellePhoto: Martin Meisner, CTK/PA

A la 45e minute, Mantenuto aurait pu monter en puissance après l’expulsion de Texiero, et l’Italie n’a même pas profité d’un autre avantage numérique après la faute de Gallet. La France a continué à dévorer les occasions jusqu’à ce qu’elles soient presque épuisées, lorsque l’ancien joueur de Kladno, Sparta et Pardubice, Sacha Treille, a dribblé devant Bernard lors d’un avantage numérique qui a été renvoyé par le capitaine Fleury.

Dans le temps supplémentaire, Tom Bozon a remporté la rondelle au fond du filet, et après sa passe, Gallet s’est dirigé d’une position entre les cerceaux dans le coin supérieur droit du but italien.

« Nous nous sommes sentis mal. Nous avons mené pendant 59 minutes, puis tout s’est retourné. C’était difficile. Nous avons eu des occasions et eux aussi. C’était un match nul. C’est dommage que le résultat soit comme ça », a déclaré le défenseur italien Alex Trivellato.

Coupe du monde de hockey sur glace en Finlande :
Groupe A (Helsinki):
France – Italie 2:1 en prolongation (0:1, 0:0, 1:0 – 1:0)
Buts et passes décisives : 59. S. Treille (Fleury, Auvitu), 62. Gallet (T. Bozon) – 15. Frigo. Arbitres : Heikkinen (Fin.), Öhlund (Suède) – Niittylä (Fin.), Yletyinen (Suède). Exception : 6:3. Il n’y a aucun intérêt. Insuffisance pondérale : 0:1. Public : 1543.
France : Buysse – Gallet, Auvitu, Llorca, Chakiachvili, Crinon, Thiry, Bault – Fleury, S. Treille, T. Bozon – Bertrand, Claireaux, Perret – Rech, Texier, Boudon – K. Bozon, Ritz, Leclerc – Fabre. Entraîneur : Philippe Bozon.
Italie : Bernard – Di Perna, Trivellato, Miglioranzi, Pietroniro, Glira, Gios, Spornberger – Frigo, Hannoun, Petan – Sanna, S. Kostner, D. Kostner – Frank, Mantenuto, Mantinger, McNally – Deluca, Traversa, Insam – Magnabosco . Entraîneur : Greg Ireland.