22-23. L’Islande a échoué et a dégagé l’avenir de la France

L’équipe d’Islande a considérablement compliqué ses options de qualification pour les demi-finales européennes en Hongrie et en Slovaquie, après avoir perdu 22-23 lundi face à la Croatie, qui n’avait plus de paris.

La défaite inattendue a ouvert la voie à une course aux médailles pour l’équipe de France, qui après avoir chuté 21-29 samedi dernier contre les Nordiques, avait besoin d’une pierre d’achoppement de l’Islande.

Une possibilité presque utopique après une belle entame de match des hommes de Gudmundur Gudmundsson, qui, bien que n’atteignant pas le niveau d’avantage qu’ils ont montré face à la France, disposent d’un avantage de cinq buts après 19 minutes de jeu (9-4) au score. .

Une recette dans laquelle le jeune gardien Viktor Hallgrimsson et, surtout, le défenseur central Omar Magnusson, qui a clôturé la première mi-temps avec cinq buts après avoir raté un seul tir, ont joué un rôle essentiel.

Mais si la Croatie se démarque par quelque chose, même cette version réduite due au coronavirus, c’est par sa nature farouchement compétitive, c’est pourquoi il suffisait à l’Islande de faire la moindre concession pour que les Balkans soient à nouveau accrochés à la rencontre.

Comme le confirment les deux buts revenus seulement (12-10) l’Islande est entrée dans la pause.

Un avant-goût de ce qui s’est passé en début de seconde période, où les Balkans, accrochés à la superbe prestation du gardien Ivan Pesic, ont non seulement réussi à couvrir leur déficit, mais ont aussi complètement renversé la vapeur.

Avec Omar Magnusson sorti en attaque, qui n’a marqué aucun but pendant toute la seconde mi-temps, l’équipe islandaise est entrée dans une profonde crise offensive, qui ne lui a laissé que deux buts dans les quinze premières minutes de la seconde mi-temps.

Une disette que la Croatie n’a pas ratée, emmenée par le sensationnel Tim Lucin, auteur de six buts, pour se mettre avec cinq buts d’avance (14-19) en milieu de seconde période.

Un score solide qui a obligé le sélectionneur islandais à miser sur une attaque à sept joueurs de champ qui n’aurait pu faire mieux pour l’équipe nordique.

Profitant de leur avantage numérique, l’Islande a envoyé le ballon à plusieurs reprises aux ailiers Sigvaldi Gudjonsson et Orri Thorkelsson, qui avec leurs buts ont soutenu un retour pour une équipe islandaise qui a de nouveau pris l’initiative au tableau d’affichage (22-21) avec cinq minutes. aller.

Une époque où Gudmundur Gudmundsson a inexplicablement repoussé la frappe à sept contre six qui lui avait offert un si beau résultat, soutenant la réaction tardive de la Croatie qui a fini par s’imposer (22-23) avec un but face à Gadza à douze secondes de la fin.

La défaite inattendue a laissé l’Islande dépendante de l’échec de la France à se qualifier pour les demi-finales, les Nordiques n’ayant pas réussi à battre le Monténégro lors de la dernière journée de la deuxième phase mercredi prochain pour réclamer une médaille.