Tchéquie – France 31h30, un handballeur bat sensationnellement le champion olympique lors des éliminatoires du Championnat d’Europe !

L’équipe tchèque occupe toujours la dernière position du groupe. Ward Bašné a les mêmes points que l’Ukraine, troisième, tandis que la Croatie, deuxième, a deux points de mieux. Les deux premières équipes du groupe accéderont au championnat. Les Tchèques n’ont disputé que trois matchs jusqu’à présent, le duel de mars avec l’Ukraine a été reporté en raison de l’invasion russe et leur sort est incertain. Dimanche, l’équipe nationale féminine jouera en Croatie dans un match clé.

« C’était un grand soulagement. J’étais très heureux. Une victoire très précieuse contre un tel adversaire », se souvient le milieu de terrain Markéta Jeřábková. Au début, la gardienne Petra Kudláčková a spécifiquement retenu l’équipe nationale, qui a couvert la septième mi-temps et la pause rapide de la France. « Je suis ravi de commencer. J’aurais probablement écrit un arrêt comme celui-là contre un champion olympique sur mon CV », a-t-il ri avec le gardien.

Pauletta Foppa de France tire.Photo: Miroslav Chaloupka, CTK

Le premier but du match a été marqué à la 6e minute par Iveta Korešová, qui est revenue dans l’équipe nationale après deux ans et demi de congé de maternité. Avec Jeřábková, il a lancé une attaque tchèque précise. « L’expérience d’Iveta nous a beaucoup aidés. Après une longue période dans l’équipe nationale, et il a marqué huit buts d’emblée, c’est tout », a déclaré Jeřábková, qui a également marqué huit buts.

De gauche à droite, Iveta Korešová de la République tchèque et Tamara Horacek de la France.Photo: Miroslav Chaloupka, CTK

Les joueurs locaux n’ont pas laissé leurs adversaires prendre l’avantage une seule fois et ont pris une avance de 16:13 à la mi-temps. Les Tchèques avaient une avance étroite, qu’ils ont augmentée à quatre buts à la 49e minute. La France a réussi à égaliser par une différence de buts, mais n’a jamais eu une seule chance d’égaliser. Dans une fin dramatique, l’équipe a été tenue en échec à deux reprises par la gardienne remplaçante Hana Mučková, et les handballeuses locales ont pu célébrer une victoire inattendue. « Hanka est un grand comédien qui ferme le filet quand je ne joue pas bien », a félicité Kudláčková pour son coéquipier.

Et l’entraîneur Jan Bašný a souligné la performance des élèves. « Les joueurs ont parfaitement exécuté les consignes et converti les occasions. Nous avons obtenu deux points supplémentaires. Espérons que nous répéterons une performance similaire dimanche en Croatie », espère l’entraîneur expérimenté. C’est le match de dimanche qui pourrait jouer un rôle clé dans la lutte pour la promotion au Championnat d’Europe. « Nous allons célébrer une victoire qui coûte si peu. La France. inutile », a réalisé Kudláčková.

Joie tchèque de la victoire.Photo: Miroslav Chaloupka, CTK

Les Tchèques sont toujours à la dernière position du Groupe 4. Ils ont les mêmes points que le troisième Ukrainien, tandis que le deuxième Croate est mieux loti de deux points. Les deux premières équipes du groupe accéderont au championnat. Les Tchèques n’ont disputé que trois matchs jusqu’à présent, le duel de mars avec l’Ukraine a été reporté en raison de l’invasion russe et leur sort est incertain.

Matches du groupe 4 des éliminatoires du Championnat d’Europe de handball 2022 :
Tchèque – Français 31:30 (16:13)
Composition et buts de la République tchèque : Kudláčková, Mučková – Knedlíková 6, Kvášová, Kordovská, Korešová 8, Mikulášková, Hurychová 2, Stříšková, Stellnerová 1, J. Franková, A. Franková, Kovářová 4, Koválevová 1, Cholevá .
Plus grand nombre de buts France : Toublancová, Foppaová tous les deux 4. Arbitres : Merzová, Kuttlerová (tous deux allemands). Lancer de sept mètres : 5/5 – 6/3. Exception : 4:3. Public : 1200.