Les footballeurs du PSG ont perdu pour la première fois depuis mars, ils n’étaient pas à la hauteur de Lens en championnat

CTK

Actualisé 01/01/2023 23:13

Les footballeurs de Lens ont battu le Paris Saint-Germain 3 à 1 en huitièmes de finale entre les première et deuxième équipes du classement français. Racing a infligé aux champions en titre leur première défaite en plus de neuf mois, se rapprochant de quatre points.

Les Parisiens n’ont perdu que des points en championnat jusqu’à présent avec deux nuls, mais ont entamé la nouvelle année civile avec leur première défaite toutes compétitions confondues depuis leur défaite à Monaco en mars.

Il a pu répliquer à l’avance de Przemyslaw Frankowski à la 5e minute avec l’égalisation d’Hugo Ekitike trois minutes plus tard, mais seule l’équipe à domicile a marqué. Il a marqué un deuxième à la 28e minute après une contre-attaque rapide de Lois Openda, qui a « baigné » le capitaine du PSG Marquinhos dans l’embouteillage, et trois minutes après la pause, Lens a envoyé Alexis Claude-Maurice dans une avance de deux buts après les visiteurs. la défense avait hésité.

Cette fois-ci, le meilleur buteur de la Coupe du monde, Kylian Mbappé, qui a décidé du match de mercredi contre Strasbourg sur penalty, n’a pas figuré sous le maillot de leader de la compétition. L’équipe de la métropole a perdu le lointain Brésilien Neymar et la star argentine Lionel Messi, qui n’ont pas encore rejoint l’équipe après leur triomphe en Coupe du monde.

L’invité d’honneur du match était l’ancien représentant tchèque Vladimír Šmicer, qui a porté le ballon dans le cercle central avant le coup d’envoi. Co-champion d’Europe en 1996 était l’une des figures les plus connues du club, lors de la saison 1997/98, il a aidé le Racing à remporter son premier et jusqu’à présent le dernier titre de champion. L’ancien milieu de terrain offensif exceptionnel est à la hauteur de son surnom de « Štístko » encore aujourd’hui.

L’ancien attaquant du Slavia Prague Abdallah Sima a marqué pour la première fois en championnat, mais a en même temps marqué un but contre son camp. Son équipe, Angers, s’est inclinée 2-1 face à Lorient, s’inclinant pour la neuvième fois consécutive en Ligue 1 et terminant dernière.

Sima a attendu 14 matchs de championnat pour son premier but pour Angers. Il a attendu la 10e minute, lorsqu’il a pris un corner et a ouvert le score de la tête. Pourtant, à la 79e minute, le Sénégalais de 21 ans a battu son propre gardien Bernardoni de la même manière. Dans les neuf minutes suivantes, Le Fée a effectué un revirement.

Sima est à Angers prêté par Brighton, qui l’a racheté au Slavia à l’été 2021 pour environ 200 millions de couronnes. Cependant, il attendait toujours ses débuts à Brighton, dès son arrivée en Angleterre, il a été prêté à Stoke en deuxième division, mais en raison d’une série de blessures, il n’a pas réussi. Il a joué un total de seulement 123 minutes.

Le double international sénégalais a été une trouvaille pour la saison 2020/21. Il n’a rejoint la première équipe de Slavia qu’à l’automne, mais a tout de même réussi à marquer 11 buts en championnat. Il en a ajouté quatre autres en Ligue Europa, où il a aidé Prague à se qualifier pour les quarts de finale.

Ligue française de football – 17e journée :

Colère – Lorient 1:2 (10e Sima – 79e Sima proprement dit, 88e Le Fée), Monaco – Brest 1:0 (55. Golovine), Nantes – Auxerre 1:0 (75. Coco), Toulouse – Ajaccio 2:0 (47. Ratao, 62. Dejaeger), Lyon – Clermont 0:1 (86. Cham de la plume.), Lens – Rue de Paris. Allemand 3:1 (5. Frankowski, 28. Openda, 48. Claude-Maurice – 8. Ekitike).