Seule l’Arménie a marqué dans la bataille pour l’Euro, mais le Pays de Galles a pris un point

il y a 2 heures, 18/11/2023 22:49
René Machálek/ČTK
Représentant

La France a battu Gibraltar, affaibli, 14-0 à domicile pour enregistrer la plus grande victoire de l’histoire des qualifications pour le Championnat d’Europe. La Croatie a gagné 2-0 en Lettonie et s’est rapprochée de la qualification pour la phase finale en Allemagne. Après samedi, la Suisse, la Roumanie et les Pays-Bas joueront définitivement dans le championnat. 16 des 24 participants ont connu la phase finale en Allemagne.

La France a maintenu son record de 100 pour cent dans le groupe B avec une victoire sans précédent à domicile 14-0 contre Gibraltar, affaibli. Les vice-champions du monde ont surmonté un résultat de 0-13 lors du match nul Saint-Marin-Allemagne en 2006 pour enregistrer la plus grande victoire de l’histoire des qualifications pour l’Euro. Le tireur vedette Kylian Mbappé a contribué au raté avec un tour du chapeau et trois passes décisives.

Les Pays-Bas ont poursuivi leur victoire 1-0 du tour précédent contre la Grèce, grand rival du championnat. Les Oranjes d’aujourd’hui ont marqué trois points à la 12ème minute après un break rapide de l’attaquant Weghorst, dont l’équipe a battu l’Irlande pour la deuxième fois en qualifications. Depuis leur gloire, les champions d’Europe de 1988 n’ont raté la phase finale qu’en 2016. Lors du dernier championnat, ils ont perdu contre l’équipe nationale tchèque en huitièmes de finale.

La France a rapidement pris l’avantage après un but contre son camp de Santos et un but de Thuram. A la 16e minute, Zaïre-Emery a marqué son premier but, à l’âge de 17 ans 255 jours, devenant ainsi le troisième plus jeune joueur de l’histoire de l’équipe de France et le plus jeune depuis 1914. Santos a été blessé.

Gibraltar, qui attendait les premiers points et buts du groupe B, a encaissé sept buts en première mi-temps et n’a tenté d’éviter un désastre à deux chiffres qu’après avoir changé de camp. En fin de compte, cela n’a pas fonctionné, l’équipe locale a franchi la barre des dix buts à la 73e minute et a finalement ajouté d’autres tirs. Outre Mbappé, le milieu de terrain Coman, auteur de deux buts et une passe décisive, ainsi que le remplaçant Giroud, qui a clôturé le score avec des « ciseaux » dans sa configuration, ont joué les rôles les plus importants dans cette grande victoire.

Vargas a donné la victoire à la Suisse contre le Kosovo à la 49e minute. La sélection du pays de la Croix Helvétique est à deux points de la Roumanie, dont la victoire face à Israël s’est achevée à la 63e minute par un tir surprise au premier poteau de Hagi. En raison de l’état de guerre en Israël, le duel a eu lieu à Felcsút, en Hongrie. Les Roumains se présenteront parmi l’élite européenne après huit ans d’absence.

Dans le groupe D, la Croatie s’en est sortie de peu avec une victoire 2-0 en Lettonie. Les Balkans avaient déjà identifié les outsiders du groupe dès le premier quart d’heure, lorsque Majer et Kramarič se sont redressés à bout portant. Les médaillés de bronze des Championnats du monde de l’année dernière ont pris le relais après deux défaites, et pour conserver la deuxième place, il a suffi de battre l’Arménie, quatrième, à domicile, lors du tour final.

La Croatie a été blessée par l’indécision du Pays de Galles, qui n’a fait match nul que 1:1 en Arménie et est à deux points de la promotion. Zelarayán a donné l’avantage aux hôtes à la sixième minute avec un tir du fond de la surface, mais à la fin de la première mi-temps, Tiknizjan a égalisé après une longue remise en jeu, dirigeant malheureusement le ballon dans son propre but. Un but supplémentaire n’a jamais été marqué, même si les deux équipes devaient gagner. Le Pays de Galles terminera les qualifications en accueillant la Türkiye, qui est confiante de se qualifier.

France – Gibraltar 14:0 (7:0)
Cible: 30. de pen., 75. et 82. Mbappé, 36. et 66. Coman, 89. et 90.+1 Giroud, 3. Santos lui-même, 4. Thuram, 16. Zaïre-Emery, 34. Clauss, 37. Fofana, 64 ans. Rabiot, 73 ans. Dembélé. CK : 18. Santos (Gibraltar).

Israël – Roumanie 1:2 (1:1)
Cible: 2. Zahavi – 10. Puscas, 63. Hagi. CK : 85. Mihaila (Roumanie).

6. Andorre 9 0 2 7 03:18 2

« Quand nous avons tapé dans le ballon, nous n’avions aucune chance », a déclaré Jirkal. Il placera Čvančara aux côtés de Hložek en Moldavka