Pauvreté tchèque. L’équipe nationale trébuche à son plus bas classement des trois dernières années

Après deux matches en octobre, le footballeur tchèque a chuté à quatre reprises au classement mondial de la FIFA, au 41e rang, le plus bas depuis près de trois ans.

Le classement des équipes nationales continue d’être dominé par l’Argentine, championne du monde, devant la France, finaliste du championnat de l’année dernière, qui a perdu. La FIFA publie la nouvelle édition du classement sur son site internet.

L’équipe nationale tchèque a disputé deux matches de qualification pour le Championnat d’Europe en octobre. Ils ont d’abord perdu lourdement en Albanie 0-3, puis ont battu l’équipe extérieure des Îles Féroé 1-0 à domicile. Par rapport à l’édition de septembre du classement, l’équipe tchèque a perdu plus de 10 points et est sortie du top 40 pour la première fois depuis le début des années 2020 et 2021. A cette époque, son représentant occupait la 42e place.

Après des performances récentes peu convaincantes, l’entraîneur Jaroslav Šilhavý était en danger, mais il a finalement accepté le poste et le comité exécutif de la FAČR l’a confirmé dans ses fonctions même à la fin des qualifications en novembre. Malgré cet échec, son équipe est dans une position avantageuse et pour se qualifier pour le Championnat d’Europe de l’année prochaine en Allemagne, il lui suffit de battre la Moldavie à domicile lors du dernier match de groupe. Auparavant, les Tchèques jouaient en Pologne et, dans certaines circonstances, même deux nuls pouvaient les envoyer en phase finale.

Les Argentins sont en tête du classement depuis avril. Lors de la cinquième édition de cette année, les champions du monde en titre ont perdu de peu contre la France qui occupe la deuxième place, mais ils comptent toujours huit points d’avance. Le premier changement de classement s’est produit à la sixième place, que le Portugal a sauté. Après deux défaites en qualifications, la Croatie a en effet perdu quatre places et se retrouve 10e.

Au total, 165 matches ont été disputés en octobre pendant la période représentative. La prochaine édition du classement des équipes nationales sera publiée par la FIFA le 30 novembre.