Les Françaises se sont livrées à une folie meurtrière au sprint. Davidová s’est également inclinée face à sa rivale

Les biathlètes français ont qualifié d’exploit unique leur victoire au sprint aux Championnats du monde de Nové Město en Moravie, où ils ont remporté les quatre premières places.

Julia Simon s’impose devant Justine Braisaz-Bouchet et Lou Jeanmonnot, Sophie Chauveau termine quatrième. Markéta Davidová a également salué la performance de la Française, affirmant aux journalistes qu’il s’agissait d’un « massacre ».

Simonová, 27 ans, est devenue la quatrième Française à remporter le titre mondial de sprint. Anne Briand (1995), Sylvia Becaert (2003) et Marie Dorin Habert (2015) lui succèdent.

Les quatre premières places aux Championnats du monde appartenaient à des biathlètes féminines d’un seul pays en 1984, lorsque les représentants de l’Union soviétique dominaient la course d’endurance de 10 kilomètres.

« C’est incroyable. C’est génial de remporter le sprint aux Championnats du monde après un tir parfait et aussi d’avoir un coéquipier sur le podium. Je rêvais que nous pourrions le faire un jour, mais le faire aux Championnats du monde est quelque chose d’irréel. . C’est incroyable . » un jour je m’en souviendrai. Quelque chose qui n’arrive peut-être qu’une fois dans une carrière et nous devons l’apprécier », a déclaré Simonová lors d’une conférence de presse, qui a également tiré un tir rapide en 17,7 secondes.

Braisazová-Bouchetová est deuxième, qui, malgré un tour de pénalité, perd moins de cinq secondes face à Simonová. Elle a réalisé le temps de ski de fond le plus rapide, dépassant de près d’une demi-minute l’ancienne skieuse de fond Anamarija Lampičová, de Slovénie.

« Je suis content du résultat d’aujourd’hui. La médaille d’argent signifie beaucoup pour moi. Quand j’ai franchi la ligne d’arrivée, je ne savais même pas que Julia était en première place et Lou en troisième. C’est un grand succès pour notre « C’est une équipe unique et unique aujourd’hui. Nous devons tous les remercier », a-t-il déclaré à Braisazová-Bouchetová.

Jeanmonnot, qui occupait la troisième place, s’est compliqué la voie pour remporter sa première médaille en Coupe du monde après avoir commis une erreur dans un poirier. Après avoir franchi la ligne d’arrivée avec le numéro de départ 5, il a dû attendre longtemps pour voir si quelqu’un d’autre pourrait le renverser. « Je tenais toujours mon téléphone à la main, cherchant qui pourrait me devancer », a déclaré Jeanmonnot.

Le quatrième Chauveau a fini par perdre moins de quatre secondes. Jeanmonnot l’a tout de même emmené à la troisième place lors de la cérémonie de l’hymne national.

« Elle l’a mérité. Nous étions si proches. C’était comme si nous avions remporté deux médailles de bronze », a déclaré Jeanmonnotová.

La performance féminine française a également reçu les éloges des représentantes tchèques. « C’est un massacre. Je parlais avec Simona quand ils ont quitté Anterselva. Elle a dit qu’ils rentraient chez eux pour se reposer, qu’ils traversaient le championnat de France et qu’ils ne se retrouveraient qu’ici. Évidemment, cela a payé pour eux », a déclaré Davidová.

Tereza Voborníková est également du même avis. « Je pense que personne ne s’attendait à cela. Chapeau bas à ceux qui ont fait quelque chose comme ça. C’est incroyable », a-t-il déclaré.