Le cycliste slovène Roglič a pris le relais pour le maillot jaune de leader avant la finale du Dauphiné

Renouveler: 11/06/2022 18:05
Délivré par:

Vaujany (France) – Le cycliste slovène Primož Roglič a pris la tête du Critérium du Dauphiné avant la dernière étape. Le triple vainqueur de la Vuelta a terminé deuxième aujourd’hui et a pris la place du maillot jaune de leader de son coéquipier Wout van Aert. Le talent belge a terminé la septième étape montagneuse à plus de 14 minutes du vainqueur.

La victoire d’étape a été remportée par le cycliste espagnol Carlos Verona, qui a terminé le parcours de 134,8 km avec un avantage de 13 secondes sur Roglic. Le Slovène mène le classement avec 44 secondes d’avance sur son coéquipier de Jumbo-Visma Jonas Vingaard.

Le cycliste tchèque Jan Hirt a réussi le parcours au-delà des sommets du Col du Galibier (2620 m) et du Col de la Croix de Fer (2068 m), qui sont également traditionnellement inclus dans l’itinéraire du Tour de France, à la 19e place avec une distance de 2 : 07 minute. Il s’est hissé à la 23e place du classement général.

Avant la dernière étape de dimanche, le quadruple vainqueur « The Old Lady » Chris Froome s’est retiré de la course, qui est le test traditionnel avant le Tour de France. Le Britannique de 37 ans, dont la carrière a été interrompue il y a trois ans au Dauphiné par une chute sur blessure grave, n’est pas pressé de retrouver progressivement la forme. « J’attendais avec impatience les deux étapes finales, mais je ne me sentais tout simplement pas bien. C’est triste de finir tôt, mais j’ai fait beaucoup de progrès et je ne veux pas tout gâcher à cette étape importante de la saison », a-t-il déclaré.

Critérium du vélo Dauphine (Tour du Monde)

Étape 7 (134,8 km) :

1. Vérone (Sp./Movistar) 3:53:35, 2. Roglič (Slovénie/Jumbo-Visma) -13, 3. Vingaard (Dan./Jumbo-Visma) -25, 4. O’Connor (Aust . /AG2R-Citroën) -27, 5. Johannessen (Nor./Uno-X Pro Cycling) -39, 6. Chaves (Col./EF Education-EasyPost) -40, …19. embauche (CZ/Intermarché-Wanty-Gobert) -2h07.

Ordre courrant: 1. Roglič 25:22:08, 2. Vingaard -44, 3. O’Connor -1:24, 4. Geoghegan Hart (Brit./Ineos Grenadiers) -1:30, 5. Caruso (It./Bahrain Victorious ) -1h32, 6. Gaudu (Fr./Groupama-FDJ) -1h40, …23. embauche – 6h01.