Le Brésil n’a pas perdu contre Prague S. Comme l’année dernière, il affrontera Palmeiras en finale

Le point culminant parfait de la phase de groupes de la Coupe CEE a été apporté ici par l’affrontement entre les rivaux traditionnels Sparta et Palmeiras. Le match nul 1:1 a envoyé l’équipe brésilienne, vainqueur du tournoi de l’année dernière, en finale grâce au plus grand nombre de buts marqués au match aller (5 contre 3).

Sparta a décidé d’étendre son pouvoir à la deuxième équipe mature de la ligue B. L’attaquant Daniel Rus, le meilleur joueur du premier match contre West Ham, n’a donc pas joué et le capitaine Roman Horák n’est entré en jeu qu’en seconde période. Cependant, le Brésil a en fait aligné une équipe modifiée.

Joué à un rythme passionnant, le Sparta a su faire face aux contre-attaques rapides de l’adversaire. Au lieu de cela, le tir du joueur agressif Jaroslav Vaněk a touché le poteau. Il a fallu attendre la 33e minute pour que David Kaua profite d’un tir hésitant du banc des pénalités pour inscrire son deuxième but du tournoi. L’agile Arsen Vitarigov, un Spartiate aux racines caucasiennes, a menacé à deux reprises, mais en vain.

Après la pause, le Sparta a ajouté de l’élan et a réussi à plusieurs reprises à pousser les joueurs brésiliens dans des positions défensives rigides. Marián Weber, neveu de l’ancien joueur du Sparta et actuel entraîneur du championnat Hradec Králové, a de grandes chances. L’égalisation du stoppeur Ferdinand Říha lui a valu une récompense bien méritée. Le Sparta a mis la pression, mais même Horák, Šimon Tesař ou Jan Liška n’ont pas réussi à marquer le but vainqueur, ce qui a assuré la qualification pour la finale.

« C’est dommage, nous y sommes presque parvenus. Nous avons donné un but à Palmeiras pour la première fois », regrette Roman Horák. Le fait que le gardien Kauan ait été déclaré meilleur joueur du match témoigne également de la performance du Sparta. « Mais c’est le bien de toute l’équipe », a déclaré le modeste jeune gardien de but, qui avant même le dernier match entre le Slavia et Flamengo souhaitait que l’équipe brésilienne soit l’adversaire en finale.

Photo de : Coupe CEE, Svatopluk Samler

Le match entre le Sparta (en blanc) et Palmeiras s’est soldé par un match nul.

Le Slavia a également réussi à égaler Flamenga lors du deuxième match dimanche, mais les a battus à plusieurs endroits. Contrairement au Sparta, un match nul 1:1 leur a suffi pour se qualifier pour la finale, puisqu’ils ont battu Al Ain par deux buts avec une plus grande marge (3:0, contre 1:0).

Flamengo a eu la première occasion lors du dernier match de groupe, mais David Tomas, le gardien du Slavia, a montré ses capacités. Malheureusement, il n’a pas pu couvrir deux tirs d’affilée – et Sholly a donné l’avantage à ses adversaires.

Après la pause, le Slavia effectuait des remplacements et prenait l’avantage. La tête claire de Samuel Pikolon échouait, puis le tir de David Mikulanda touchait le poteau. La pression montait, le remplaçant Gustavo Luiz était expulsé après deux cartons jaunes consécutifs. Tomáš Jelínek a égalisé d’un beau tir, Jan Jinoch a raté une autre belle occasion.

« Nous avions plus de domination au milieu de terrain et cela a décidé, mais affronter leurs contre-attaques rapides était très fatiguant. J’ai dit aux joueurs que pour les footballeurs tchèques, jouer contre une équipe brésilienne est les vacances de leur vie et maintenant ils joueront. » deux fois en trois jours. Nous verrons comment les jeunes joueurs peuvent rassembler leur force physique. Le même adversaire en finale que l’année dernière est un grand défi pour nous », a commenté Milan Titěra, entraîneur-chef du Slavia, à propos du grand succès. Les joueurs du Sparta, restés dans le public, ont applaudi son accusation.

Le match pour la position finale aura lieu le mardi après les vacances. À 9h00, Al Ain d’Emirates affrontera West Ham d’Angleterre au Lokomotiva de Holešovice. A 11h15, le Sparta a joué contre Flamengo pour la troisième place. Un riche programme chez Bohemians débutera la journée des enfants à 14h30, en finale à 18h00, le Slavia affrontera Palmeiras dans un match revanche de l’année dernière.