La Slovaquie est restée dans le match, maintenant elle encouragera la Suisse contre sa Lettonie natale

Les joueurs de hockey sur glace slovaques ont gagné 4: 1 dans le groupe B de la Coupe du monde contre la Norvège et grâce à une victoire complète, ils ont gardé l’espoir d’atteindre les quarts de finale. Pour se qualifier pour les éliminatoires, ils ont besoin que la Lettonie ne marque pas contre la Suisse ce soir. Si les points sont à égalité, le match en tête-à-tête sera décidé en faveur de la Slovaquie. Dans le groupe A, l’Allemagne a battu la France 5-0, s’imposant pour la quatrième fois consécutive et s’assurant une place en quart de finale, où elle affrontera la Suisse.

Alors que la Slovaquie a eu un jour de congé lundi, la Norvège a joué contre le Canada et a réussi à le battre après un raid très bien géré.

Aujourd’hui, la fatigue se faisait sentir dès le premier tour, de plus, ils ne jouaient que pour l’honneur sans espoir d’avancer.

La Slovaquie a été battue dans les 4 dernières minutes par Hrivík, qui a été trouvé par Pánik avec une passe en retrait astucieuse derrière le filet. C’est lui qui a terminé dangereusement deux fois, Engeland Andersen répondant pour la Norvège, mais le gardien slovaque Škorvánek était attentif.

À la 8e minute, Grman a poussé un Cehlárik en mouvement, qui gagnait du rythme, de front contre Haukeland, mais a raté – son tir du revers s’est retrouvé dans la prise du gardien norvégien.

Juste après cela, Rosandič a tenté sa chance hors de la ligne bleue et Cehlárik a obtenu son arrivée à la volée. A la 16e minute, Lantoši couvrait la majeure partie du terrain et scellait pratiquement le sort du duel.

Les Norvégiens ont égalisé dès la seconde mi-temps et ont très vite vu au moins un peu de joie lorsque Berg-Paulsen a défié Vikingstad avec une belle passe devant Gajdoš et Čach à la 24e minute. Skorvánek n’avait aucune chance.

Au bout d’un moment, un complot pourrait émerger après la seule expulsion du côté slovaque durant tout le match. Cependant, Valkvae Olsen n’a pas réussi à bout portant.

La Slovaquie, en revanche, était faible et aurait pu rebondir de trois buts. Panic a couru pour la pause, mais n’a pas été en mesure de menacer Haukeland en terminant avec un bâton de hockey coincé entre ses jambes.

En troisième mi-temps, Lantoš n’a pas converti une bonne occasion, Lunter a fait sonner la construction du but.

À la fin, la Norvège a tenté le coup avec un long avantage numérique. Tout d’abord, Hudáček manquait à bout portant, mais ensuite Pánik arrondissait le score sur plus de la moitié du terrain.

L’Allemagne va en Suisse

Après ses trois premières défaites, l’Allemagne a remporté quatre matchs consécutifs et a terminé quatrième du groupe A après une victoire 5-0 sur la France. L’attaquant John Peterka a contribué trois points aujourd’hui avec un but et une passe décisive. Mathias Niederberger a gardé sa cage inviolée, réalisant seulement 13 arrêts. La France est sixième du groupe avec quatre points, elle fait ses adieux au tournoi avec un troisième match de suite sans marquer.

L’Allemagne doit gagner à tout prix pour assurer le progrès. Ils menaient déjà à la 4e minute, lorsque Stachowiak marquait pour Ehl après une contre-attaque rapide. Gawanke aurait pu ajouter un autre but, mais le gardien Ylönen a réussi à se déplacer dans le temps et à refuser l’occasion.

Cependant, à la 16e minute, Ylönen n’a pas eu de chance lorsqu’il n’a pas eu le temps de réagir à la rondelle rebondissant sur le patin de Tiffels, qui a été tiré par Peterka. Cependant, une minute plus tard, il a excellé dans la gestion de l’attaque de Kahuna. En première mi-temps, la France n’a que très peu testé Niederberger, le tir d’Addam aidé par le poteau.

L’Allemagne a fait un pas de plus vers la victoire et progresse à la 23e minute. Le solo réussi a été interprété par Peterek, qui a dépassé le défenseur français et a porté le score à 3:0. Passant à autre chose, Tiffels aurait pu ajouter un autre but, mais il a frappé la barre après un acte partagé. L’Allemagne a contrôlé le match et s’est créé des occasions, la grande occasion de Moritz Müller a été stoppée par Ylönen.

En début de troisième période, Peterka aurait pu ajouter un autre but, mais il n’a pas changé l’attaque. Le match venait de se terminer et l’Allemagne a ajouté deux autres buts en supériorité numérique. D’abord, Fischbuch a célébré son retour dans l’alignement, puis Kastner a marqué. Au final, le vainqueur n’a même pas eu à regretter de ne pas avoir profité de son avantage à cinq contre trois.

Championnat du monde de hockey :

Groupe B (Riga) :

Slovaquie – Norvège 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)

Buts et passes décisives : 4. Hrivík (Pánik, Regenda), 8. Cehlárik (Rosandič, Kňažko), 16. Lantoši (Gajdoš), 59. Pánik – 24. Vikingstad (Berg-Paulsen, Valkvae Olsen). Arbitres : Hunnius (Allemagne), Bloski – Wyonzek (les deux Kan.), Cattaneo (Suisse). Exception : 1:2. Il n’y a aucun intérêt. Public : 4170.

Slovaquie : Škorvánek – P. Koch, Nemec, Grman, Ivan, Kňažko, Rosandič, Jánošík, Gajdoš – Regenda, Hrivík, Pánik – Cehlárik, L. Hudáček, Kelemen – Lantoši, M. Sukeľ, Kudrna – Tamáši, Čacho, Lunter. Entraîneur : Ramsay.

Norvège : Haukeland – Hansen, Lilleberg, Johannesen, Engeland Andersen, Krogdahl, Kasastul – Valkvae Olsen, Vikingstad, Berg-Paulsen – KA Olimb, Trettenes, Martinsen – E. Salsten, Haga, Olden – Vesterheim, H. Salsten, Hoff – N .Steen. Entraîneur : T. Johansson.

Groupe A (Tampere) :

Allemagne – France 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Buts et passes décisives : 4. Ehl (Stachowiak, Tuomie), 16. Tiffels (Peterka, Kahun), 23. Peterka, 44. Fischbuch (Wissmann, Noebels), 54. Kastner (Noebels, Wissmann). Arbitres : Heikkinen (Fin.), Hürlimann (Suisse) – Kroyer (Danemark), Nothegger (Autriche). Exception : 3:5, en plus Farnier (Fr.) 5 min. et jusqu’à la fin du jeu. Utilisation : 2:0. Public : 8598.

Allemagne : Niederberger – M. Müller, Seider, J. Müller, Wissmann, Szuber, Gawanke, Wagner – Peterka, Kahun, Tiffels – Soramies, Sturm, Ehl – Noebels, Kastner, Fischbuch – Tuomie, Stachowiak, Schütz – Varejcka. Entraîneur : Kreis.

Français : Ylönen – Gallet, Boscq, Llorca, Chakiachvili, Onno, Crinon, Thiry – Texier, Boudon, T. Bozon – Rech, Addamo, Leclerc – Bertrand, Claireaux, Treille – Farnier, Valier, K. Bozon. Entraîneur : P. Bozon.