La Belgique surprend le Brésil, la France les attend en demi-finale de la Coupe du monde

La France peut s’attendre à un adversaire en demi-finale déterminé par le résultat inattendu du duel entre le Brésil et la Belgique.

Nijni Novgorod, Kazan – Le footballeur belge a mis fin aux espoirs du favori brésilien de remporter le titre mondial lors du championnat de cette année en Russie. Ils ont battu les Canaris 2:1 à Kazan et la France les attend en demi-finale. Ce dernier a battu l’Uruguay 2:0 lors du match aller des quarts de finale à Nijni Novgorod.

Le Brésilien Fernandinho a donné l’avantage aux Diables Rouges à la 13e minute avec son onzième but contre son camp lors de la Coupe du Monde de cette année, et Kevin de Bruyne a ajouté de l’assurance à la 31e après une courte pause. A la 76e minute, le remplaçant Renato Augusto n’était que réduit.

Le Brésil a subi sa première défaite en 15 matches et manquera une médaille pour la quatrième fois depuis sa victoire à la Coupe du monde 2002. Pour la troisième fois lors des quatre derniers championnats, l’équipe la plus titrée de l’histoire de la Coupe du monde a terminé en quarts. -finales. La Belgique, quant à elle, a remporté son cinquième match du tournoi et a prolongé son invincibilité à 24 matches.

Ainsi, seules les équipes européennes sont restées dans les matches de championnat. Pas une seule équipe d’Amérique du Sud ne s’est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du monde pour la cinquième fois de son histoire.

Antoine Griezmann a été impliqué dans les deux buts de la France. Raphaël Varane a inscrit le premier but et a marqué lui-même le deuxième après une erreur du gardien uruguayen Fernando Muslera. L’Uruguay a accédé au championnat de Russie pour la première fois après quatre victoires précédentes. Les hommes de Didier Deschamps disputeront les demi-finales pour la première fois depuis 2006, année où ils avaient remporté le trophée.

L’équipe uruguayenne a dû jouer sans son meilleur buteur du tournoi, Edinson Cavani, qui n’a pas eu le temps de soigner sa blessure au mollet. Paris St. Shooter Germain a remplacé Cristhian Stuani dans le onze de départ, mais comme son compatriote Luis Suárez, il n’a pas réussi.

Les Brésiliens ont tardé à se remettre

Le Brésil a commencé plus activement le match entre les équipes invaincues de Russie et a presque pris l’avantage à la huitième minute. Un centre sur corner tombait sur Silva, qui frappait le ballon avec la cuisse et une frappe enroulée haute atterrissait sur le poteau.

En cinq minutes, la Belgique ouvrait le score après une situation standard. Kompany s’est accroché au centre de Chadli depuis un corner au premier poteau et le défenseur Fernandinho a malheureusement envoyé le ballon dans le filet depuis son épaule.

Avant lui, parmi les joueurs brésiliens, seul Marcelo a marqué contre son camp lors de la Coupe du monde, qui est revenu dans l’alignement aujourd’hui après sa convalescence. Lors de la Coupe du Monde de cette année, 11 buts contre son camp ont été marqués et le record a encore été battu.

La Belgique a marqué treize buts lors d’une Coupe du Monde pour la première fois de son histoire et en a rapidement ajouté un autre. Une demi-heure plus tard, les « Diables Rouges » ont fait une percée qui, après l’action de Lukaku, s’est terminée par un tir de De Bruyne qui a touché la barre transversale.

La Belgique a marqué son quatorzième but du tournoi en Russie et a consolidé sa position de meilleure équipe buteuse. En revanche, les « Canaris » ont concédé plus dans le duel d’aujourd’hui que lors des neuf matches précédents, où ils n’avaient marqué qu’un seul but.

Le Brésil n’a remporté qu’un seul de ses 11 matchs précédents en Coupe du Monde, où il a perdu par deux buts, et n’a pas ajouté de deuxième victoire, même si cela a rendu le duel encore plus dramatique. L’entraîneur des Canaries, Tite, a fait entrer Firmino, et pendant la seconde période, Costa, Augusto et les remplaçants ont retrouvé leur forme.

À la 56e minute, le Brésilien n’a pas obtenu de penalty après un plaquage sur Jésus, même après que l’arbitre Mazič ait discuté de la situation avec l’arbitre vidéo, mais à la 76e minute, le penalty a été réduit. Le centre de Coutinho a été accueilli par Augusto et trois minutes après son arrivée sur le terrain, il a abaissé sa tête sur le poteau.

Le Brésil parvient finalement à égaliser. Mais Augusto et Coutinho ont tiré à côté et Neymar a été rattrapé par Courtois à la quatrième minute normale.

Griezmann est le héros ultime de la France

La France a eu la première grosse occasion à la 15e minute. Giroud a dirigé le ballon vers Mbappé, qui a ensuite couru dans la surface de réparation et a dirigé le but.

Après un match nul sans occasion claire, les Bleus ont marqué à la 40e minute lorsque le gardien Varane a dirigé de la tête le coup franc de Griezmann. C’était le deuxième but encaissé par l’Uruguay dans le tournoi.

Quelques instants plus tard, Cáceres a presque égalisé sur un coup de pied arrêté similaire, mais sa tête a été sauvée par le gardien et capitaine Lloris. Dès le prochain arrêt, Godín a tiré à bout portant.

Le début de la seconde période a également été très équilibré, mais à la 61e minute, le Sud-Américain a noyé Musler, qui a laissé passer le tir de Griezmann au milieu du but entre ses gants. Avec son troisième but du championnat, l’attaquant de l’Atlético Madrid a dépassé Mbappé au classement des buts de l’équipe.

L’équipe uruguayenne a beaucoup souffert des buts encaissés et a semblé édentée en attaque. De son côté, la France contrôlait le match et aurait pu ajouter un troisième but, mais le tir de Toliss à la 73e minute est passé au-dessus de la barre transversale.

Les champions du monde 1998 ont terminé sans problème, battant leurs adversaires pour la première fois en 33 ans et prolongeant leur invincibilité à neuf matches. L’Uruguay a perdu pour la première fois cette année.

Coupe du Monde de la FIFA – Quarts de finale :

Uruguay – France 0:2 (0:1)

Buts : 40. Varane, 61. Griezmann. Arbitres : Pitana – Maidana, Belatti (tous Arg.) – Irrati (vidéo, It.). ŽK : Bentancur, Rodríguez – Hernández, Mbappé. Téléspectateurs : 43 319.

Uruguay : Muslera – Cáceres, Giménez, Godín, Laxalt – Nández (73. Urretaviscaya), Torreira, Vecino – Bentancur (59. Rodríguez) – Suárez, Stuani (59. Gómez). Entraîneur : Tabárez.

France : Lloris – Pavard, Varane, Umtiti, Hernández – Pogba, Kanté – Mbappé (88. Dembélé), Griezmann (90.+3 Fekir), Tolisso (80. N’Zonzi) – Giroud. Entraîneur : Deschamps.

Brésil – Belgique 1:2 (0:2)

Buts : 76. Augusto – 13. Fernandinho lui-même, 31. De Bruyne. Arbitres : Mažič – Ristic, Djurdjevič (tous Serbes) – Orsato (vidéo, It.). K : Fagner, Fernandinho – Alderweireld, Meunier. Téléspectateurs : 42 873.

Brésil : Alisson – Fagner, Silva, Miranda, Marcelo – Paulinho (73. Augusto), Fernandinho – Willian (46. Firmino), Coutinho, Neymar – Gabriel Jesus (58. Costa). Entraîneur : Tite.

Belgique : Courtois – Alderweireld, Kompany, Vertonghen – Meunier, Fellaini, Witsel, Chadli (83. Vermaelen) – De Bruyne, Lukaku (87. Tielemans), E. Hazard. Entraîneur : Martinez.