Japon – Espagne 2:1, EDIT : Les Japonais surprennent l’Espagne et célèbrent des progrès sensationnels !

Les champions du monde 2010 ont pris les devants à Doha à la 11e minute par l’attaquant Álvaro Morata, qui a également marqué lors de son troisième match en championnat et avec trois buts, a atteint le sommet du classement des buteurs. Aux 48e et 51e minutes, le remplaçant Rica Doan et un autre milieu de terrain Ao Tanaka ont renversé la vapeur.

Le Japon a réussi un autre bouleversement du championnat, battant un autre géant européen après l’Allemagne, qui a quitté le tournoi malgré une victoire 4-2 sur le Costa Rica. En se qualifiant pour les huitièmes de finale, ils ont poursuivi leur participation aux huitièmes de finale du championnat précédent. Les Espagnols ont perdu après quatre matchs, mais ils ne manqueront pas les séries éliminatoires pour la cinquième fois sur les six dernières Coupes du monde.

L’Espagnol Álvaro Morata a ouvert le score lors du match contre le JaponVidéos: Télévision tchèque

Les deux entraîneurs ont apporté cinq changements à leur alignement par rapport au dernier tour, et c’est l’un des nouveaux venus dans le onze de départ, Morata, qui a ouvert le score. L’attaquant de 30 ans de l’Atlético Madrid a bondi sur le centre d’Azpilicueta et a dépassé le gardien Gonda à bout portant. Le meilleur buteur de la sélection actuelle « La Roja » a inscrit son 30e but international.

Morata aurait pu ajouter une seconde à la 23e minute lorsque son tir glissé a été sauvé par Gonda. La première mi-temps s’est par ailleurs jouée sans grandes occasions. Les Espagnols avaient le ballon 78% du temps et les Japonais, qui avaient besoin d’au moins un point pour conserver leurs espoirs de promotion, étaient particulièrement défensifs. Cela s’est compliqué en fin d’acte d’ouverture, lorsque les trois attaquants ont écopé de cartons jaunes successifs.

La première mi-temps du match entre le Japon et l’Allemagne (2:1) a eu le même développement, y compris le même score, et même maintenant, l’équipe asiatique a réussi un revirement après avoir changé d’équipe. À la 48e minute, Doan a égalisé, dont le tir au premier poteau a été refusé par Simon au troisième poteau. Le milieu de terrain de Fribourg a marqué contre l’Allemagne en tant que remplaçant.

Ao Tanaka a marqué la victoire sensationnelle du Japon sur l’EspagneVidéos: Télévision tchèque

Bientôt, un autre nouveau joueur sur le terrain, Mitoma, trouva le score de Tanaka devant le but. Le but a dû être confirmé par un arbitre vidéo, car le footballeur de Brighton n’a réussi à centrer que juste avant que le ballon ne quitte le terrain de jeu à plein volume.

Le favori n’a réussi qu’une seule chance de marquer dans le reste du match, bien qu’en raison de l’état actuel des parallèles entre le Costa Rica et l’Allemagne, il ait été temporairement hors des rangs de promotion. A la 90e minute, Olmo se retrouve seul devant Gonda après une belle combinaison, mais ne frappe que le gardien japonais préparé.

Coupe du Monde de la FIFA – Groupe E (Doha, Khalifa International) :
Japon – Espagne 2:1 (0:1)
Buts : 48. Doan, 51. Tanaka – 11. Morata. Arbitres : Gomes – Siwela (tous deux Afrique du Sud), Phatsoane (Lesotho) – Guerrero (vidéo, Mexique). ŽK : Itakura, Taniguchi, Yoshida (dans tout le Japon). Public : 44 851.
Japon : Gonda – Itakura, Yoshida, Taniguchi – D. Ito, Morita, Tanaka (87. Endo), Nagatomo (46. Mitoma) – Kubo (46. Doan), Maeda (61. Asano), Kamada (69. Tomijasu) . Entraîneur : Morijasu.
Espagne : Simón – Azpilicueta (46. Carvajal), Rodri, P. Torres, Balde (68. Alba) – Busquets – Gavi (68. Fati), Pedri – Williams (57. F. Torres), Morata (57. Asensio) , Olmo. Entraîneur : Enrique.