Débuts cruels parmi l’élite : la Slovénie attrape le désastre de la Suisse. Treille aide la France

Les joueurs de hockey français ont battu l’Autriche 2 à 1 en prolongation lors de la Coupe du monde à Tampere. Le match du groupe A a été décidé à 60:39 par Sacha Treille, qui a également joué dans l’Extraliga tchèque par le passé. Dans le groupe B, la Suisse s’est qualifiée pour le tournoi en battant la Slovénie 7:0.

L’Autriche a eu l’avantage du jeu de puissance dès le début, mais elle n’a pas pu l’utiliser. De plus, Addamo, qui revenait du banc des pénalités, a fait un break, mais ne l’a pas terminé correctement. La même chose est arrivée au défenseur Onno à la 7e minute.

Les Français ont été plus actifs, mais le gardien Kickert a réussi à contenir l’embouteillage à la 13e minute. À la fin de la première mi-temps, l’Autriche a tenu 45 secondes dans un trois contre cinq, mais l’équipe Bozon avait déjà ouvert le score dans un avantage numérique classique qui s’est poursuivi.

En seconde période, l’Autrichien a intensifié ses mouvements et son partenaire Ylönen avait plus de travail à faire que Kickert. Cependant, le gardien finlandais a réussi à surmonter les efforts de Rossi et à survivre à une situation dangereuse au milieu du match. A la 35e minute, Achermann a également été expulsé et la France a de nouveau attaqué le troisième.

L’Autriche a eu l’occasion idéale d’égaliser après un défi de Texier, qui a reçu une pénalité de cinq minutes pour avoir touché le poteau de Heinrich. Ils n’ont pas réussi à créer d’occasions significatives pendant longtemps mais à la 47e minute, Schneider a placé Raffle dans une bonne position et le capitaine autrichien a battu Ylönen.

La France pourrait finalement décider quand Rossi puis Ganahl seront expulsés. Dans le temps réglementaire, ils ont joué 52 secondes en cinq contre trois, mais n’ont pas marqué. Ils avaient une avance de deux hommes même 24 secondes après la prolongation, mais ils n’ont pas réussi à marquer même ici. L’équipe de Bozon vient de toucher le poteau. Dans un jeu de puissance continu classique, Kickert a déjà concédé lorsque Treille a battu le tir fluide de Chakiachvili.

La Suisse a battu les nouveaux venus de l’élite slovène 7-0 lors de leur premier match de la Coupe du monde dans le groupe B. Les attaquants Denis Malgin (2+1) et Gaëtan Haas (0+3) ont brillé à Riga avec trois points, Leonardo Genoni gardant sa cage inviolée. Quatre fois le vainqueur a gagné en prolongation.

La Slovénie a tenu le rythme jusqu’au premier but. Malgin a fait sans but à la fin de la 13e minute, lorsqu’il a profité du premier avantage numérique du match avec un tir du premier après 11 secondes et a ainsi rapidement ramené le pécheur Tičar dans le match. À peine 33 secondes plus tard, Moser raccrocha et assura ainsi la paix dans les rangs des Suisses largement favorisés. Šimčič avait diminué, tandis que Haas aurait pu augmenter, mais la situation n’a pas changé jusqu’à la première pause.

Urbas n’a pas réussi à entrer en seconde période, le gardien slovène Kroselj, qui a joué pour la ligue supplémentaire Mlada Boleslav au cours des cinq dernières saisons, excellait dans les chances de Bertschy et Thürkauf. La Slovénie n’a pas profité d’un avantage numérique, la Suisse, en revanche, les a punis lorsque l’attaquant vedette et capitaine de l’équipe Niederreiter leur a donné une avance de trois buts à la 33e minute.

La troisième période s’est transformée en un concert de la Suisse. À la fin de la 42e minute, Malgin a profité d’un autre avantage numérique, moins de deux minutes plus tard, Thürkauf a marqué sur un autre avantage numérique. Miranda a ajouté un sixième au milieu de la dernière mi-temps et Bertschy a complété un désastre slovène. Genoni a gardé sa cage inviolée grâce à 17 coups.

Championnat du monde de hockey sur glace – Groupe B (Riga) :

Suisse – Slovénie 7:0 (2:0, 1:0, 4:0)

Buts et passes décisives : 13. Malgin (Kukan, Haas), 14. Moser (Corvi, Herzog), 33. Niederreiter (Malgin, Haas), 42. Malgin (Simion, Haas), 44. Thürkauf (Loeffel), 51. Miranda (Richard, Bertschy), 58. Bertschy (Thürkauf). Arbitres : Heikkinen (Fin.), Langin (Can.) – Hynek (CZ), Nothegger (Autriche). Exception : 2:6. Utilisation : 4:0. Public : 3260.

Suisse : Genoni – Marti, Kukan, Moser, Glauser, Geisser, Loeffel, Fora – Niederreiter, Corvi, Herzog – Senteler, Malgin, Ambühl – Miranda, Haas, Simion – Thürkauf, Richard, Bertschy. Entraîneur : Fisher.

Slovènes : Krošelj – Gregorc, Pavlin, Magovac, Čepon, Štebih, Mašič – Urbas, Jeglič, Verlič – Sabolič, Tičar, Kuralt – Drozg, Simšič, Ograjenšek – Tomaževič, Čimžar, Pance – Zajc. Entraîneur : M. Kopitar.

Groupe A (Tampere) :

France – Autriche 2:1 en prolongation (1:0, 0:0, 0:1 – 1:0)

Buts et passes décisives : 20. T. Bozon (Claireaux, Chakiachvili), 61. Treille (Chakiachvili, T. Bozon) – 47. Raffl (Schneider, Rossi). Arbitres : Frandsen (Dan.), Hunnius (Allemagne) – Synek (SR), Wyonzek (Can.). Exception : 1:5, plus Texier (Fr.) 5 minutes et jusqu’à la fin du match. Utilisation : 2:1. Public : 7626.

France : Ylönen – Boscq, Gallet, Chakiachvili, Llorca, Onno, Crinon, Guebey – T. Bozon, Texier, Addamo – Fabre, Perret, Claireaux – Rech, Boudon, Bertrand – K. Bozon, Treille, Ritz. Entraîneur : P. Bozon.

Autriche : Kickert – Nickl, B. Wolf, Heinrich, Zündel, Reinbacher, Brunner, Strong, Maier – Neubauer, Haudum, Ganahl – Nissner, Raffl, Schneider – M. Huber, Rossi, Zwerger – P. Huber, Achermann, Wukovits. Entraîneur : Bader.