Coupe du monde de rugby 2023 : calendrier des éliminatoires et résultats des groupes

Cette année, le poste de champion du monde en titre sera occupé par un joueur de rugby de la République d’Afrique du Sud qui a réussi à battre l’équipe anglaise lors de la finale de la Coupe du monde 2019 au Japon. La Nouvelle-Zélande a remporté le bronze après une victoire écrasante contre le Pays de Galles. Avec trois médailles d’or, une d’argent et trois de bronze, c’est l’équipe la plus titrée de l’histoire.

Éliminatoires de la Coupe du monde de rugby 2023

Les barrages ont eu lieu avec des quarts de finale le week-end du 14 et 15 octobre, et une semaine plus tard, les finalistes du tournoi ont été déterminés. Nous saurons qui remplacera l’Afrique du Sud, championne du monde 2019, le 28 octobre, lors de la finale du championnat à partir de 21h00.

Calendrier et résultats de la phase de groupes

Deux douzaines d’équipes participantes ont été réparties en quatre groupes. Les confrontations de ce groupe durent un mois entier, du 8 septembre au 8 octobre pour être précis. Dans chaque groupe, deux places d’avancement sont à gagner.

Buteur de la Coupe du monde de rugby

Il est important de mentionner le score spécifique dans les matchs de groupe de base, où l’équipe gagnante obtient quatre points. Un match nul signifie obtenir deux points pour les deux équipes participantes, si elles perdent, l’équipe perdante reste sans points. Il y a aussi des points bonus dans le jeu – un point supplémentaire est attribué pour en placer au moins quatre appelés « cinq », un point peut également être gagné pour perdre moins de sept points.

Groupes de la Coupe du Monde de Rugby 2023

Au total, vingt des meilleures équipes ont pris le départ du championnat du monde. Le pays hôte a la garantie d’une participation automatique, tout comme l’équipe qui a terminé 12e lors de la Coupe du monde précédente. Les postes vacants restants sont occupés par des équipes qui ont abandonné les qualifications régionales et intercontinentales.

Sites et stades de la Coupe du monde de rugby 2023

Coupe du monde de rugby rentre en France après 16 ans. En 2007, les joueurs de la République d’Afrique du Sud se réjouissaient de leur deuxième victoire de leur histoire, nettement devant l’Angleterre en finale. Bien que la France, pays hôte, ait d’abord choqué le monde en se qualifiant pour les quarts de finale contre la Nouvelle-Zélande, elle a ensuite perdu contre l’Angleterre et l’Argentine, remportant ainsi l’impopulaire médaille de la pomme de terre.

Neuf villes de France accueillent les Championnats du monde cette année. Les rugbymen se présenteront à Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Saint-Étienne, Toulouse et Saint-Denis.