Nouveaux slogans de la Révolution française : rébellion, misère, honte

Johannesbourg – S’il y a eu un point bas dans le football, la France sait ce que c’est.

Lors du dernier match joué par les derniers finalistes du championnat du monde en Afrique, ils ont perdu 1:2 contre la République sud-africaine, pays hôte. Le capitaine Patrice Evra n’a pas débuté la rencontre après s’être rebellé contre l’entraîneur Domenech. Et l’arbitre avait déjà exclu en première mi-temps le milieu de terrain Gourcuff, qui avait brutalement donné un coup de coude à Sibay en sautant.

La France est éliminée et le pire du championnat commence pour elle : rentrer chez elle et expliquer où sont passées sa cohésion et sa force. La nouvelle devise de la révolution du football français est : rébellion, honte, souffrance.

En savoir plus:

L’Uruguay et le Mexique se sont qualifiés pour les huitièmes de finale du championnat depuis le groupe A, même si l’équipe hôte, l’Afrique du Sud, était légèrement en retard : plus de buts contre la France.

La nouvelle équipe de France, huée par le discours de Thierry Henry dans les tribunes, est apparue plus vivante que jamais depuis les premières minutes du match de la France contre l’Afrique du Sud. Cependant, il a quand même dû subir les conséquences de son incapacité à convertir des opportunités, dont il n’a eu que quelques occasions. Au lieu de cela, le premier tir entre les trois poteaux a suffi à l’équipe locale pour prendre l’avantage.

Une autre erreur a été commise par le gardien

A la 20e minute, suite au corner de Tshabalala, le gardien Lloris a commis une erreur à un moment critique (il a couru après le ballon) et la tête de Khumal n’a pu être bloquée par aucun défenseur. Dès la première demi-heure, Gourcuff commettait sans relâche sur Sibaya, laissant les Bleus rouges et complètement désorganisés, battant même d’un deuxième coup le Sud-Africain Mphela.

L’équipe africaine avait besoin de marquer en seconde période pour progresser. Et cela ne veut pas dire qu’ils n’ont pas eu d’occasions : 1000 % n’ont pas transformé Mpela après la passe de Tchabalala, mais le gardien a poussé le ballon sur la barre transversale. Le même joueur a ensuite eu deux autres occasions significatives : il a tiré un tir précis de loin et, à la 62e minute, a couru sur l’aile vers Llrois lui-même. Pas une seule fois il n’a échoué.

Cela se passe de l’autre côté. L’occasion de progresser pour l’équipe locale a été saisie par le remplaçant Maloud qui a mis fin à son action dans le prolongement de l’axe Sagna-Ribéry à la 72e minute en entrant dans le but vide.

Uruguay – Mexique : pas de match nul

Dans le match parallèle entre l’Uruguay et le Mexique, un match nul suffisait pour que les deux équipes avancent, mais d’après la première mi-temps, il semblait que personne ne voulait y compter. Côté mexicain, Guardado a failli marquer un but en touchant la barre transversale. L’Uruguay visait plus précisément. À la fin de la première mi-temps, Suárez marquait et les Sud-Américains prenaient l’avantage.

Les occasions de marquer de nouveaux buts n’ont pas manqué en seconde période. À la 53e minute, Forlán centre et Lugano manque de peu. L’équipe mexicaine a été un peu surprise par l’évolution des deux matches, elle a donc préféré faire attention à la différence de buts.

France – JAR 1:2

Uruguay – Mexique 1:0