Jeux olympiques | La Dream Team a opéré des changements majeurs face à la France dans la course à l’or

La sélection de l’entraîneur américain Steve Kerr a été menée par le meneur Steph Curry, qui a marqué 36 points, vers sa 35e victoire olympique consécutive. LeBron James a réussi un triple double avec 16 points, 12 rebonds et 10 passes décisives. L’équipe serbe, qui a remporté les trois premiers quarts-temps, n’a pas été aidée par les 20 points de Bogdan Bogdanovic ou les 17 points du triple joueur le plus utile de la NBA Nikola Jokic pour remporter une victoire sensationnelle.

Les Américains ont battu la Serbie pour la deuxième fois du tournoi, en les battant 110:84 dans le groupe de base. Leur dernière défaite remonte aux demi-finales olympiques de 2004 contre l’Argentine. Sous cinq anneaux, ils peuvent continuer à améliorer leur échec de l’an dernier aux Championnats du monde, où ils ont terminé quatrièmes.

La Serbie a pris l’avantage au deuxième quart-temps et menait de onze points (78:67) au début de la dernière période. Mais l’Amérique a commencé à réduire son déficit grâce aux buts de Joel Embiid, Kevin Durant et Curry. Trois minutes et demie avant la fin, ils ont égalisé le score à 84:84 et ont finalement fait passer le duel à l’étape suivante. Ils ont réussi 16 paniers à trois points dans le match, soit un de plus que la Serbie.

La victoire de quatre points était la deuxième marge la plus étroite en demi-finale pour les Américains aux Jeux olympiques. Ils n’ont gagné que par une plus petite marge en 2000 contre la Lituanie (85:83).

Le médaillé d’argent en titre de Tokyo, Guerschon Yabusele, auteur de 17 points, a mené la France face à l’Allemagne dans une ambiance houleuse à la salle de Bercy à Paris. Son coéquipier Isaia Cordinier a ajouté 16 points. Le meneur allemand à 18 points Dennis Schröder n’a pas non plus aidé l’Allemagne.

La France célèbre sa progression vers la finale.

La France a vengé sa dernière défaite en phase de groupe contre l’Allemagne en s’inclinant 71-85 face à l’équipe de Gordon Herbert et jouera pour sa première médaille d’or olympique. L’Allemagne, première à atteindre les demi-finales sous cinq anneaux, a subi sa première défaite du tournoi et n’a pas réussi à remporter le succès après 12 matches en compétition internationale.

Bien que l’équipe locale ait perdu sept points au premier quart-temps, elle a égalisé à la mi-temps puis est revenue. Au tour final, la France menait par 13 points, mais l’Allemagne a dramatisé la fin. Après le tir à trois points de Franz Wagner, ils étaient menés de deux points à 39 secondes de la fin. Toutefois, les sélections du sélectionneur Vincent Collet ont conservé l’avantage dans un final spectaculaire. La victoire des champions d’Europe en titre, qui ont terminé 18èmes de la Coupe du Monde l’année dernière, a été scellée par deux lancers francs réussis de Cordinier.