Finlande Championnat du monde de hockey sur glace 2022. Programme, résultats, statistiques

Le 85e championnat du monde de hockey se déroule du 13 au 29 mai 2022 en Finlande. Il se jouera à Helsinki (Groupe A) et Tampere (Groupe B). Le championnat revient au pays des milliers de lacs après dix ans, lorsque les Tchèques ont également remporté leur dernière médaille de bronze.

En raison de l’invasion russe de l’Ukraine, les joueurs de hockey de Russie et de Biélorussie, émis par la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF), n’ont pas participé au tournoi. L’Autriche et la France les remplaceront dans le tournoi.

Pour la même raison, les organisateurs finlandais ont déplacé le groupe A du Helsinki Hall d’Helsinki (anciennement Hartwall Arena), propriété des oligarques russes, vers le plus petit Helsinki Ice Hall d’une capacité de 8 200 personnes.

La tribune principale du tournoi deviendra ainsi la nouvelle Nokia Arena de Tampere d’une capacité de 13 455 places, où sont basées les équipes finlandaises et tchèques ainsi que les équipes américaines et suédoises. La Suisse, la Slovaquie et le Canada seront présents à Helsinki.

C’est le Canada qui défend le titre qu’il a remporté il y a un an en Lettonie lors du tournoi de cette année. En finale, il a battu la Finlande en prolongation. En Finlande, les États-Unis ont terminé troisièmes. Les Tchèques ont été éliminés en quart de finale (0-1) avec Suomi.

La mascotte du tournoi est le lionceau Miracleo, habillé aux couleurs des aurores boréales. Son nom fait référence à un miracle qui est également inscrit dans la devise du tournoi (faire un miracle).