Finale de la Ligue des Champions 2022 : Quand se joue-t-elle et où la regarder ?

Samedi, les deux géants européens s’affronteront avec d’énormes bases de fans, une histoire riche et d’incroyables collections de trophées. Le Real Madrid est de loin le club le plus titré de la compétition avec treize titres en Ligue des champions (dont l’ancien PMEZ), Liverpool est à la troisième place avec six victoires.

Le match de football interclubs le plus regardé de l’année est organisé par les plus de 80 000 Stade de France à Paris. Initialement, le gagnant de cette année sera déterminé à St. Saint-Pétersbourg, mais après l’invasion russe de l’Ukraine, l’endroit a été changé.

Ligue des champions 2021/2022 : matchs du Real et de Liverpool avant la finale

Le White Ballet de la Champions League de cette année a montré pourquoi beaucoup le considèrent comme le plus grand club du monde. En effet, les joueurs du Real ont évité à trois reprises la menace d’élimination, mais ils ont toujours courtisé leur doublé et ont quitté Paris St. Pétersbourg étoilée. Germain, Chelsea, champion en titre, et Manchester City, champion d’Angleterre cette année.

En se qualifiant pour la finale, il a poursuivi la période couronnée de succès entre 2013 et 2018, lorsque le groupe autour de Christian Ronald a réussi à remporter le prestigieux concours à quatre reprises. La dernière fois de la saison 2017/18, c’était contre Liverpool.

Matchs du Real Madrid en Ligue des champions 2021/22 (du point de vue du Real)
Manchester City demi finales 3:4 3 : 1pp

Le parcours de Liverpool vers la finale de la compétition est très différent. Une défaite de 0:1 dans les huit derniers à l’Inter était la seule défaite des Beatles dans la compétition des millionnaires de cette année. Les hommes de Klopp dans les préliminaires ont poursuivi leur forme en phase de groupes, lorsqu’ils sont devenus la première équipe anglaise à remporter les six matchs.

Les joueurs de Liverpool ont corrigé cette défaite en finale de la Ligue des champions contre le Real un an plus tard, en remportant le « trophée à oreilles » aux dépens de Tottenham. C’est depuis Madrid que le célèbre club anglais a remporté son sixième trophée historique pour les vainqueurs de la plus prestigieuse compétition de clubs au monde.

Matchs de Liverpool en Ligue des champions 2021/22 (du point de vue de Liverpool)

Équilibrez-vous les uns les autres

Au cours de l’histoire, les deux clubs se sont rencontrés huit fois, l’équipe espagnole ayant quatre fois plus de succès et un match se terminant par un match nul. La première rencontre eut lieu en 1981 lors de la finale de la Coupe des champions d’Europe (PMEZ) à l’époque, quand Liverpool avait plus de succès. La victoire 1-0 a été arrangée à Paris par le défenseur Alan Kennedy.

Le dernier match était en quart de finale de la Ligue des champions de l’année dernière, lorsque les joueurs du Real se sont finalement réjouis. De plus, ils n’ont pas suffi à Chelsea en demi-finale.

Benzema contre. Bonjour

Le fameux duel en club serait aussi un duel individuel de star. Le capitaine Karim Benzema, qui a inscrit 15 buts cette année, est revenu sur le feu dans l’attaque du Star Real cette année. D’un autre côté, l’attention est portée sur l’ailier égyptien Mohamed Salah, qui compte huit buts et a terminé la Premier League cette année en tant que meilleur buteur et recordman.